Перейдите бесплатно на VIP подписку
Получите серию видеоинтервью с предпринимателями и их стратегиями в жизни
Скачали 25 человек

Мамины дети, бабушкины дети. А где папины дети?


Мамины дети, бабушкины дети. А где папины дети?

Всё чаще мы слышим претензию вокруг: где настоящие мужчины? Куда подевались сильные представители человечества? Неужели они вымерли?

В некотором смысле ситуация действительно похожа на вымирание. Но связана она не с высокой смертностью (а она присутствует), не с военными конфликтами (которые тоже есть, но не в столь кошмарном объёме, как 70 лет назад).

Основа ситуации в том, что у нас не воспитывают мужчин в том «идеализированном» виде, о котором мечтает каждая женщина.

Почему так?

Посмотрите внимательно вокруг: как часто вы видите матерей-одиночек? Как часто вы видите детей, которых оставили на попечение бабушки? Как вы понимаете, такое случается совсем не редко.

Зато посмотрите и скажите, как часто вы видите детей с отцами? Видите ли вы тех самых папиных детей, которые впитывают мужскую «энергию», стиль поведения, силу?

Отцы редко проводят время со своими детьми. И даже если проводят, то не обязательно способны передать тот самый «мужской» эффект подрастающему поколению. Почему? Да потому, что они также зачастую не знают, как быть, как себя вести.

Ведь их тоже растили мамы и бабушки, окружали тёти и сёстры, воспитывали учительницы и преподавательницы…

Им не у кого было научиться быть мужчинами, чтобы после научить этому собственных сыновей и создать правильные ожидания у своих дочерей.

Что значит быть мужчиной?

Мужчина – это границы. Это опора. Это действие и ответственность. Мужчина защищает границы, исследует что в их пределах и что – за ними. Он принимает решения и действует в соответствии с ними. Он достигает результатов, оценивает их и ставит новые цели.

Биологи и антропологи разделяют базовые биологические функции женщин и мужчин таким образом: женщины сохраняют то, что уже есть, то лучшее было собрано человеческим генотипом; мужчины экспериментируют и ищут новое. Если это «новое» помогает – оно сохраняется в человечестве. Если нет – отмирает.

А теперь представьте, что запас энергии и движения, которые даны мужчине для исследования, закупориваются в кувшин для долгосрочного хранения: «Сиди дома – не гуляй! Одевайся потеплее! Не надо туда идти – там плохие люди!»

И вместо собственных решений и действий маленький мужчина перенимает иную стратегию поведения. Это касаемо мальчиков.

Если же говорить про девочек, то взаимодействие с отцом-мужчиной им необходимо не меньше. Во-первых, чтобы понимать, чего хотеть и искать в будущем. Ведь широко известно, что девочки ищут в будущих парнях образ отца (как и мальчики в девушках – образ матери).

Во-вторых, мужское внимание, мужская сила точно также задают девочке форму, создают стержень и модель взаимодействия с внешним миром. Ведь мужчина-отец – по идее, представитель мира внешнего, а не внутреннего, как женщина-мать.

В женском кругу мужчиной стать невозможно?

Однако есть впечатление, что мы попали в замкнутый круг: одно поколение выросло без отцов. Второе поколение не научилось с этим жить, не поняло, как восстановить институт мужского начала. Матери воспитали сыновей по своему пониманию и опыту.

Мальчишки стали отцами, но не смогли объяснить своим сыновьям, что же значит быть мужчинами: кто-то не понял; кто-то просто ушёл; кто-то подал такой пример, что лучше бы ушёл, нежели остался…

А потребность в мужчинах не убывает, она лишь растёт. Мир меняется, условия усложняются и необходимы исследователи, ответственные и рискованные, которые готовы нырнуть в хаос и создать в нём островки предсказуемости и спокойствия.

Неужели в современной ситуации невозможно вернуть мужчин? Неужели женское общество так и останется чисто женским с вечной жаждой к «настоящим мужчинам»?

Папины дети

Как вы наверняка знаете, особенно, если читаете статьи Новых Родителей, детей воспитать можно лишь одним образом: собственным примером.  А значит, чтобы мужчины появились в новом поколении, они должны появиться в этом.

Как быть?

Условно, выделим два этапа: наличие самого мужчины, как биологической особи. Как ни странно, это может быть не только биологический отец детей. Это может быть дед, крёстный, дядька, близкий друг семьи или даже наставник в школе.

Разумеется, в идеале таким примером должен быть папа, но исходим из реалий.

Второй этап: наличие в этом «биологическом объекте» тех черт, которые необходимы ребёнку, неважно, мальчику или девочке.

Какие это черты? Ответственность за результат, умение действовать несмотря на сопротивление, умение просчитывать риски и принимать их, забота о семье и ближайшем окружении, навык заработка, в конце концов.

И прежде, чем папы расстроятся, что не всеми навыками обладают, скажу важное:

Любой навык можно освоить – для этого необходимо взять на себя ответственность и начать действовать.

Это будет непросто, особенно, если нет примера перед глазами. Это будет болезненно, ведь детские воспитание и опыт лежат в нас глубоко-глубоко. Но это необходимо.

Ведь все эти навыки нужны не только детям. Они нужны вам, папы! Нужны, чтобы добиться успеха в собственной жизни и перестать трястись от страха, что босс задержит зарплату, жена изменит из-за вашей несостоятельности, а дети в жизни не будут уважать.

Это нужно вашей любимой женщине, чтобы чувствовать себя в безопасности и тратить энергию не на выяснение отношений, а на заботу, собственное развитие и воспитание детей вместе с вами.

Папины дети – это те дети, рядом с которым оказался отец, способный не только одарить конфетой или новый телефоном, но и собственным примером показать, как жить, действовать, достигать.

И если папа не способен этого сделать сегодня, то обязан научиться этому не позднее, чем завтра. Иначе он не помощник своим детям, а лишь отвлекающий фактор.

Не слишком приятно понимать это, верно?




Возврат к списку

Вход в закрытую зону
Будем рады вас видеть: