Перейдите бесплатно на VIP подписку
Получите серию видеоинтервью с предпринимателями и их стратегиями в жизни
Скачали 25 человек

О девочке Алисе и правом полушарии

Антон Скобелев

Тренер - преподаватель в Новые Родители


О девочке Алисе и правом полушарии

Елизавета – очень творческая мама и владелец популярного сайта о методе Шичида www.supermom.ru.

Она пишет о правополушарном развитии, делает обзоры детской литературы и удивительно ярко и интересно рассказывает, как она занимается с дочкой (Алисе сейчас три с половиной года). Елизавета – творческий человек, работает дома, но минимум полдня проводит с дочкой.

Мы попросили Елизавету рассказать, как именно проходит их с Алисой жизнь и творчество.

image1-300x300.jpg

- Одна из основных методик развития, которую вы выбрали – методика Шичиды, комбинируете ли вы ее с другими или она самодостаточна?

Методика сама по себе очень сильная, но она требует развиваться и родителей. Согласно моим убеждениям, ребенку надо дать как можно больший словарный запас, показать как можно больше мест, прочитать с ним как можно больше книг и придумать как можно больше игр. Все это дает бесценный опыт и отправные точки для дальнейшей реализации ребенка. Поэтому, безусловно, я комбинирую методику Шичиды с другими методиками. Много хорошего я нашла для себя у Монтессори, Сесиль Лупан, Масару Ибуки, много принципов детского развития почерпнула в книгах по психологии. Но основа наших занятий – это, конечно, правополушарный метод.

- Какие знания и навыки вы развиваете в дочке сейчас? Есть ли дальнейший план по развитию? Какова его перспектива (на 1 год или на 10)?

Сейчас мы продолжаем много читать. Полгода назад Алиса пошла в детский сад – это социальные навыки. Помимо этого Алиса ходит на танцы и учит английский, недавно начались занятия йогой, и очень надеюсь, что они плотно войдут в нашу жизнь. В ближайшее время я планирую найти педагога, обучающего игре на синтезаторе. Ну а в долгосрочной перспективе мне бы хотелось добавлять к существующему английскому и другие языки, особенно, других языковых групп. Например, китайский. Остальное – на усмотрение моего ребенка, я всегда смотрю по ней – подходит ли ей выбранный мной вид занятий, или нет. Пока я вижу, что она очень увлеченная натура, и с радостью принимает все, что ей предлагают, быстро втягивается и умеет работать на занятиях.

- Чему вы научились с дочкой и совсем не умели до ее появления в вашей жизни?

Я научилась общаться с детьми, потому что никогда этого не умела, и вообще боялась их. Научилась спокойствию. Научилась делать сто дел одновременно. И еще я научилась радоваться мелочам. Я вообще стала другим человеком с появлением дочери. Правильно сказал Станислав Ежи Лец: «Ребенок рождает родителей».

- Занимаются ли другие члены семьи с Алисой – в качестве исключения или на постоянной основе?

Да, мой муж полностью разделяет мои взгляды и занимается с Алисой. Но их круг занятий отличается от моего. Мой муж – большой выдумщик и фантазер, и учит этому дочку. У них всегда веселые игры с хохотом и возней.

- Алиса ведь ходит на какие-то развивающие занятия в центры, сад? По какому принципу вы их выбирали? И какую роль они играют – дополнение к вашим занятиям или просто общение со сверстниками?

Алиса ходит на все занятия, которые предлагает наш детский сад: хореографию, художественную гимнастику, английский с носителем, но я не уверена, что это может принести какие-то особые результаты. Сейчас сад закрыт на лето, и я вожу ее на танцы и иногда на спортивную гимнастику в Русскую Теннисную Академию, плюс ежедневно мы занимаемся с английским педагогом – и здесь я уже вижу реальные результаты, поэтому, скорее всего, от предлагаемых в саду занятий я в итоге откажусь в пользу более профессиональных.

- Я знаю, что у вас есть план, по которому вы занимаетесь. Как часто вы его меняете, дополняете?

Основной план уже почти полтора года один и тот же. Меняется уровень проработки от простого к сложному. Добавляются, как правило, детали, которые являются результатом каких-то моих размышлений. Например, способ поощрения ребенка, способ заинтересовать, увлечь. Если мне кажется, что баланс занятий сдвинулся, я стараюсь добавить недостающих на мой взгляд, чтобы компенсировать. По сути, я уже давно все настроила, и просто слежу за балансом.

- Как сейчас строится ваш день с Алисой? Можете просто рассказать про один ваш день.

Очень трудно рассказать про один день, проще про неделю. Особенно сейчас, летом. Мы можем уехать на целый день и в итоге не позаниматься ничем, и даже сказку на ночь не почитать, зато получить кучу эмоций в новом месте, весь день разговаривать и рассуждать на разные темы, а можем провести весь день за столом и на ковре, конструируя, рисуя и читая книги. У нас все как у творческих людей: нет никакого графика. Если совсем усреднить неделю, то обычно пару дней мы проводим вне дома. Как вариант, на даче, в гостях, в интересных местах в Москве и области. 30 минут ежедневно посвящается непосредственно упражнениям на правополушарное развитие, как минимум час на творчество, час – на чтение, минимум два-три часа в общей сложности – на прогулки, полтора часа ежедневно занимает английский, два раза в неделю по два часа мы тратим на танцы, еще час – на йогу. В остальном это совершенно спонтанные дела, занятия и просто свободное от чего бы то ни было личное время, и проводим мы его всегда по-разному. Конечно, когда Алиса ходила в сад, все было совсем по-другому. И хотя наш садик в принципе один из лучших в округе, есть ряд принципиальных моментов, которые меня не удовлетворяют в нем, поэтому мне сейчас предстоит принять решение, стоит ли осенью снова начинать ходить в сад, или поискать другие пути, несмотря на то, что Алиса экстраверт, и очень любит детское общество.

image6-300x300.jpg

- Если вдруг планы на день резко поменялись, и день пошел по-другому, вы все равно выделите время для занятий или перенесете их? Или поменяете форму занятия?

Я перенесу занятия. А иногда не перенесу. У нас в расписании, как я уже сказала, творческий беспорядок, и я все время контролирую баланс, чтобы ничего не упустить.

- По вашему Инстаграмму можно заметить, что к занятиям иногда присоединяются другие дети. Вы корректируете в таком случае занятия? Или план Алисы не меняется, а остальные присоединяются по мере возможностей?

Если к нам присоединяются другие дети, то занятия с Алисой по Шичиде проходят потом, отдельно, а с другими детьми мы занимаемся так, как могли бы, наверное, заниматься в хорошем детском клубе. В нашей мини-группе английского собрались очень разные дети. Разные и по возрасту, и по темпераменту. Найти для них единое занятие, которое понравится и увлечет всех, и при этом не будут задеты ничьи интересы, оказалось очень трудно. Если бы это были три девочки или три мальчика, то все было бы намного проще.

- Выделяете ли время на самостоятельные занятия дочки? И каким образом учите подобной самостоятельности, с какого возраста?

Обязательно оставляю! У ребенка должно оставаться свободное время, чтобы подумать, побыть самому с собой, придумать свои игры и даже просто молча поваляться в размышлениях – это тоже элемент развития, причем очень важный. Может быть вы слышали, есть такое понятие, как зона ближайшего развития. Смысл в том, что чем больше вы делаете сейчас вместе с ребенком, тем больше он потом сможет сделать сам, без родителей. С самых первых шагов я призывала Алису помогать мне, даже если ее помощь была во вред моему времени, никогда не ругала за разбитую по неосторожности чашку, которую она так хотела помочь донести, неполучившийся рисунок, который она так старалась нарисовать, давала ей возможность по 10 минут надевать одну перчатку, даже если тороплюсь выйти из дома. Если она что-то хотела сделать сама – я ей позволяла это делать и только слегка контролировала. Именно это учит не бояться трудностей, быть трудолюбивым, самостоятельным и уметь справляться с различными задачами, не отступая на полпути.

image4.jpg

-  Может быть вспомните – какие были самые любимые развивающие игры/занятия для каждого периода: до года, в 1-2 года, 2-3 года ? Было бы здорово дать такую подсказку для родителей более маленьких деток!

Я точно помню, что покупала очень мало игрушек в этот период, в таком возрасте ребенку интереснее реальные предметы. Мы нюхали запахи духов и специй, отличали по запаху хлеб от клубники, отыскивали в мешочке на ощупь разные предметы, вылавливали из тазика ситечком разные штуки, задували свечи, рисовали руками на ватмане, делали барабаны из кастрюль, раскрашивали макароны и камни, возились в окрашенных пищевыми красителями крупах, и так далее. Все делалось из того, что на данный момент у меня было под рукой, чтобы как можно лучше простимулировать моторику и сенсорику. Единственное, что я активно скупала – это книги, пазлы и материалы для творчества: карандаши, краски, кисти, бумагу, и на это уходил приличный бюджет, но это в сто раз лучше пластиковых игрушек.

image5-300x198.jpg

-  Вы очень многие материалы для игр делаете самостоятельно- где вы черпаете идеи? И когда вы их успеваете сделать – вместе с дочкой или пока она спит, например?

Раньше я делала все, когда дочка спит. Теперь, поскольку она уже взрослый человек, могу делать вместе с ней. Много идей черпаю на просторах интернета, многое я придумала сама, на что-то натолкнули игры из культур разных стран – всегда по-разному.

- Как вы понимаете, что можно вводить новые занятия? Например, случайно увидели интерес к какой-то игрушке и стали развивать это направление или навык? По плану, выбранной методике или потому, что прежние навыки все освоены?

Я всегда ввожу все новое методом проб. Попробовала – получилось: ура. Не получилось – отложила и жду. Я всегда предлагаю больше, но в тех пределах, которые мой ребенок способен абсорбировать. Со временем этот навык приобретается родителями, и они уже безошибочно определяют, что может понравиться их ребенку.

image3-300x300.jpg

- Если вдруг предложенный вид занятия не понравился дочке, через какое время снова предлагаете?

Наверное, это можно сказать про совсем маленьких. Потому что сейчас я с такими проблемами уже не сталкиваюсь. А раньше перерыв был около двух недель-месяца. Пробую снова, если не то, то снова на месяц можно убрать.

- С какого возраста вы начали в занятия добавлять английский язык? И в каком виде?

С рождения, но исключительно в виде аудиозаписей. Я боялась давать английский сама, потому что переучить сложнее, чем научить. Где-то в два я начала давать ей смотреть мультики на английском, понемногу, но регулярно. Лучше всего у нас пошла Свинка Пеппа, через какое-то время я поняла, что ребенок понимает почти все, знает перевод очень большого количества слов. В три начались наши регулярные занятие с педагогом, который занимается только на английском, то есть с полным погружением, русская речь на уроке не звучит. Сейчас Алиса все понимает в пределах пройденных бытовых тем, поет песенки, выполняет поручения и разные задания, и, надеюсь, что к четырем уже заговорит.

- Как сейчас выглядят занятия английским с Алисой? Это часть основных занятий или отдельный предмет? Разговариваете дома по-английски?

Последние два месяца пять раз в неделю в течение часа-полутора в нашем доме звучит только английская речь. Я готовлю задания для детворы заранее. Занятия делятся на бытовые игры в магазин, кухню, ферму и так далее, подвижные игры на улице, если позволяет погода (мы живем за городом, чтобы оказаться на улице, нам достаточно открыть дверь), игры за столом (аппликация, пазл, лепка, рисование), видеоролик с песенкой, и в конце обед или чаепитие. Все занятия очень простые, проработка минимальная, потому что подготовить такой объемный материал очень трудно, поэтому мы с педагогом накануне вкратце обсуждаем концепцию следующего дня и я что-то быстро подготавливаю из того, что есть под рукой.

- Если вас бы сейчас попросили собрать набор максимально полезных игр (предметов) для ребенка возраста Алисы на сумму 2-3 тысячи рублей, что бы туда вошло?

Наверное, я бы на все деньги купила книг и красок, а на оставшийся ноль бы делала с ребенком игрушки из картона, шишечек, палочек, мха и подручных материалов – и это была бы самая развивающая среда из всех возможных.

- Спасибо, Елизавета!

Текст интервью Анны Леонтьевой ( www.children-box.ru)


Возврат к списку

Вход в закрытую зону
Будем рады вас видеть: